CMIT 2019|观点——听马新亮教授讲“研究转化”

2019-10-10 来源:

心血管疾病治疗的根本变革取决于对疾病发生机制的认识,即基础医学的研究进展。因此从基础医学向临床医学的转化,再回到基础医学才是医学发展的规律,才能促进医学的发展,更好的造福患者,造福人类!马新亮教授是基础医学及基础临床转化医学的专家,CMIT访谈间特邀马教授给我们讲讲他对于“研究转化”的独特见解。




曾亚平:您从美国回来,这几年都在参加CMIT的会议。聂主任也对您的支持表示感谢。您作为CMIT名誉主席见证者CMIT的成长,您对CMIT有何寄语?


马新亮教授:这是个非常好的问题,CMIT已经举办第五届了,我觉得一年比一年好。我对CMIT的总体感觉,就是两个字:一个是“新”,一个是“特”。新在哪儿?我觉得冠状动脉介入这个问题,大概在全世界,特别在我们中国,这类介入会议有很多。但是CMIT有它的“新”。CMIT是以冠状动脉疾病为主,同时把其他多学科结合起来,确实非常有创意。再一个,我觉得是它的“特”,“特”和“新”是联系在一起的。人类在认识的过程中总是由宏观到微观,已经微观到峰值角度的时候大家容易迷失方向,忘记了人是一个整体,而是局限在一个分子上面。所以在冠脉介入这方面我们这个会议是独创一枝:以冠状动脉介入为主体,把影响到冠状动脉介入的其他发病因素都结合起来,这样大家能够碰撞出火花,能够把各个学科综合起来,能再往上一层去找“将病之病”,甚至找“未病之病”,我觉得是个很好的创新!


曾亚平:刚才您也提到了,在基础医学领域更需要这样的一种整合,您是基础研究的专家,您觉得CMIT对您的学科帮助有多大?


马新亮教授:我觉得是太大了,CMIT也是和聂主任在聊天中碰撞出的火花。我当时给他讲,我在美国大学里面有一门课,非常受欢迎,它叫做今天和明天。比如说就某一个病,心衰,临床医生讲现在这个心衰的临床诊断和治疗,前两个小时临床医生讲,紧跟着后两个小时就是做科研的人讲,完全不讲治疗,讲的是明天的事,就说现在我们又发现了什么新的分子,动物身上发现了什么东西。这样的话学生不但知道了今天,也为明天做了一些储备,非常好。所以我当时和聂主任讲,我说实际上CMIT从交叉的角度来讲,我们可以再做出来一个更大的交叉,也就是说基础和临床的交叉,今天和明天的交叉。这个不单是CMIT的会议精神,我们知道今天的焦点在哪儿,也让临床医生了解明天这些做基础研究的人可能热点在哪儿。   


所以去年我们请了《新英格兰医学》杂志的副主编,也是中国唯一的副主编肖瑞平教授来参加CMIT会议,她参加完了以后告诉我说这个太好了,这个真正能够让临床和基础专家无缝对接。


曾亚平:感谢您响应祖国的号召,牵头做基础和临床转化的工作,让病人最终获益。您对未来CMIT大会有什么建议?


马新亮教授:那么如果说有建议的话,主要是两点:

第一个问题,心血管疾病的治疗是“治活了”,但“治好了”没有?实际上并没有。我们现在所谓的介入治疗只是让急性的病人当时没有死掉。

第二个问题,从源头上去深入交叉。我曾经给大家做过一个很简单的数学算术,比如2型糖尿病是心血管系统最大的危险因素,在美国搞内分泌的人和在搞心血管的人在开玩笑,说2型糖尿病压根就不是内分泌病,是属于心血管系统疾病,因为最终70%-80%的2型糖尿病最终死于心血管系统疾病。因此我觉得更重要的一个问题就是还要继续交叉,往源头往上走,搞内分泌的,甚至是搞预防的,搞食品控制的,这样越往上我们越深入交叉,让大家能够把糖尿病的发病率控制下来,这样对治疗冠心病是有好处的。


曾亚平:您在这次会议还有一些精彩的演讲,期待您的演讲。谢谢大家!



马新亮教授:心血管疾病基础研究专家。美国托马斯·杰佛逊大学(Thomas Jefferson University)医院急诊医学部教授。1998年国家杰出青年基金(海外)获得者,2005年入选教育部长江学者奖励计划讲座教授,2010年入选北京市海聚工程首批全职工作类海外高层次人才。2012年入选千人计划。主要研究方向为心肌损伤与保护。近年来主持NIH基金、等30余项基金项目;发表SCI论文200余篇,其中以第一或通讯作者在Nature Cardiovascular Practice, Journal of Clinical InvestigationPNASCirculation等国际著名期刊(影响因子>10)发表30余篇。担任美国NIH、美国心脏学会(AHA)和美国糖尿病学会(ADA)基金评审委员会委员,是Nature MedicineCirculation等国际著名期刊的评审专家。


 


 

交流合作原则Exchange and cooperation principle

    1、本基金会愿意与社会各界团体之间密切交流与合作,以共同推动关爱心脏健康公益事业的进步与发展;

    2、本基金会与其他组织机构、社会团体或个人合作的前提是对方认同为关爱心脏健康公益事业服务的价值观,并完全接受本基金会章程中所表述的宗旨,遵守国家相关的法律法规;

    3、基金会将通过网站、信函和电子邮件等诸多方式充分与捐助和受助方沟通,做到信息透明、监督公开,依法办事。

联系我们Contact us.......................

     

  • 电 话:010-64411990
  • 邮 箱:changjie@bjuhf.org
  • 地址:北京朝阳区安定路35号安华发展大厦1309室